週歲馬拍賣

每年的紐西蘭週歲馬拍賣會都於二月舉行。

所謂週歲馬,即是約一歲的馬匹,而他們都未經訓練。

週歲馬匹是最佳的投資,因為很多馬主往往過於重視血統資料,導致一些名種馬匹的拍賣價偏高,而一些父系在香港較沒有名氣(並不代表不好)的馬匹售價相對低廉。

這些售價低廉的馬匹,正是我們的投資目標。

我們通常重視母系遺傳性,因為馬匹懷胎十一月,受母系的影響往往較父系深遠。這正正是許多香港馬主沒有搞清楚的道理,所以他們選馬都以父系作考慮依歸。

我們的紐西蘭練馬師會親自到牧場檢視馬匹型格,從馬匹的頭型,頸長,前胸,膊胳,馬背,四肢,及整體動作,判斷馬匹將來的發展潛能。這往往是於血統上不能察覺的,亦正正造就了低價購入高質馬的機會。

一般紙上血統平平,但型格優良的馬匹,在當地練馬師協助行能以五萬紐元(約三十二萬港幣)之內成功競投。

在週歲馬拍賣會購入馬匹後,馬匹會被送交練馬師進行基礎競賽訓練(Break-in),在大約六個月的時間中,馬匹會學會競賽,並在大約九月時(已成為兩歲馬)可以進行試閘並準備出賽。

這時,由於馬匹的競賽能力已展露出來,馬主可以選擇將馬匹留於紐西蘭出賽,或因應自己於香港賽馬會的進口許可證安排馬匹直接運港或出賽後運港,甚至於十一月的兩歲馬拍賣會中將馬匹拍賣出售。而兩歲馬拍賣會中,展示不俗競賽能力的馬匹,往往能以高於十萬紐元(約六十四萬港幣)售出,馬主能即時獲利。

對香港馬主而言,最理想的做法是以低價於週歲馬拍賣會中購入三至五匹週歲馬。再因應情況,在約九個月後轉售獲利,或者因應自己於香港的中籤情況將馬匹留在紐西蘭出賽或挑選最好的馬匹運港出賽。


我們在2012年週歲馬拍賣會中檢視馬匹型格

查詢

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s