香港賽馬隨筆 – 賽馬博物館

今次是小編在g1bloodstock撰寫的第一篇隨筆,未來本欄將為大家介紹香港賽馬的大小事,讓大家對賽馬運動有更深的認識,從而在觀看比賽時得到更大的樂趣。

既然今次是本欄第一篇,不如就從認識香港賽馬開始吧!

香港有很多各式各樣主題的博物館,例如科學館、太空館、文化博物館等,但大家又知否在跑馬地馬場隔籬,也有賽馬博物館?賽馬博物館是為紀念馬會成立125週年而建,介紹馬會各式各樣的主題,早年馬會都曾經積極向大眾推廣,不過近年都好像放棄了,不過對小編來說,這裡可是一個認識香港賽馬的寶地呢!

現在就由小編帶大家參觀博物館吧。

博物館的入口就是在這裡,大家經常走過都沒有注意到吧!在這裡偶而會見到廖x賢和x健在吃一些點著了的東西。

IMG_0288

踏入博物館後,最顯眼的就是這副骨架了;這是香港三屆馬王「祿怡」的骨架,不過我忘了這是標本還是仿製品。

IMG_0295

在骨架上面的電視是介紹馬匹習性、結構的說明電視,不過位置有點古怪,不會讓人駐足觀賞…

IMG_0292

這幅說明圖的姿勢有點古怪,所以大家也跟著一起做吧:)。

IMG_0296

練馬師的裝備,不過這些都是比老式的了,上面的電視在播王登平以前從練時的相集。

IMG_0297

舊式投注機器,小編在澳門馬場也見過相似的,那應該是沒有展出的「第四代」。

IMG_0298

二十世紀初的馬簿,從前的賽馬是一年一度的,所以製作十分精美,這都是人手親自縫製的!

IMG_0300

五十年代的馬經,雖然售價一元,但以當時一碗粥賣一仙,天星小輪票價五仙來計,已經不便宜了。

IMG_0301

這些覆磅用的工具使我印象深刻,英國人(或者是外國人)為了一項運動,特別製造一種工具,專門為保持賽馬公平之用,力求比賽公平公正;不過這種態度,在香港人眼內,就只會是「多餘」,所以抵香港人發大達,英國人沒錢賺。

IMG_0303

IMG_0304

IMG_0305

釘甲工具和仿製的馬房環境:這個馬格裡面住著「翠河」呢!

IMG_0310

IMG_0311

雖然現在的公眾席的粗口二手煙很難受,但比起19世紀,還是現在的環境好多了。

IMG_0314

出口和入口都設在同一個地方,大家在這裡可以購買紀念品,當中還有不少是騎術教學書來呢!

IMG_0290

今時今日馬會好像已經放棄宣傳博物館,博物館裡面比起自修室更肅靜,和對面的滿貫廳有強烈的對比,雖然沒有人去這博物館,但其實裡面的內容還是很有趣的,只要花點心思,還是可以很受歡迎的,大家有時間的話,不妨禮拜三早一點到銅鑼灣,認識過賽馬歷史後再去享受快活谷夜馬吧!順帶一提博物館在星期三會開放至七時三十分,在博物館可以觀賞到第一場賽事。

IMG_0308

This entry was posted in 博客. Bookmark the permalink.

查詢

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s