快活谷試閘

這幅照片攝於16/02/2013早上的快活谷,此時馬匹在沙圈中準備出跑道試閘,照片中醒目地看著鏡頭的是何良馬房的好玩神駒。

IMG_0704

在這裡,先和大家簡單介紹試閘是甚麼吧!練馬師為令馬匹能在出賽時爭取佳績,在出賽前都會為牠們安排相應的操練。但我們知道,操練和真實出賽是兩回事來的,故此練馬師們會用試閘來進一步評估馬匹狀態,以作更佳的部署。除了操練目的外,有些馬匹則是被指令要進行試閘,可能是在出賽時行為有異,或是表現令人難以接受等;換言之,試閘是一種實習課,也是一種再培訓課程。

大部分試閘都會在早上06:30至07:30舉行,故此,早上的馬場,別有一番風味。平時人頭湧湧的馬場,試閘日成了一個大型露天停車場。空氣也相當清新,是日有雨,馬場有著一股青草香,令人感到心曠神怡。

IMG_0660

接下來,就為大家介紹一下整個試閘過程吧!首先,像平時出賽那般,馬匹會進入沙圈,競賽董事也會在場觀察,主要是為了觀察馬匹在沙圈的表現,而觀察對象則主要是新馬,又或是經常在沙圈表現甚差的馬匹,都會接受觀察;這些時候也是馬房員工實習的時候,牽馬人也可以在此時實習正確的牽馬方法。

IMG_0662

在沙圈旁邊,騎師和練馬師也在密斟,討論馬匹狀態和稍後試閘會採取的訓練方法;圖為潘頓和葉楚航。

IMG_0691

和真正出賽有些不同,騎師在上馬後,都只會走一個圈就出跑道

下面就為大家送上一段試閘全過程的片段吧!(註:由於小編不會飛,所以初段只能影著馬會的大銀幕)

馬匹在試閘後,騎師都會立刻在馬背上向練馬師匯報狀況,其實行程都頗為緊密,很多騎師都是一邊談一邊換下一件綵衣。

IMG_0717

IMG_0718

IMG_0720

有些騎師則會在此時接受一些訪問,片段則會在當日大家熟悉的賽馬節目胆識過人或是在Racing To Win中播出了。

IMG_0692

快活谷試閘可算是一個輕鬆版的出賽,在場有不少都是一家大小來到享受天倫樂的,當中猶以外國人為多,氣氛輕鬆自在;值得一提的是,其實有些練馬師和騎師會早走,如果他們是你們的偶像的話,或許可以試試在這些時候向他們索取簽名,不過合照就應該比較難了。這時候也可以窺視練馬師們和騎師們的戰車是甚麼。總括而言,如果閣下不怕奇異目光的話,其實谷草試閘是個挺不錯的早晨活動來的。

IMG_0710

This entry was posted in 博客. Bookmark the permalink.

查詢

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s