田泰安-來自南非的超新星

新一季將有三名新騎師來港獻技,他們分別是田泰安(Karis Teetan), 彭利力(Nicola Pinna)和歐道樂(Colm O’Donoghue)。新面孔令人相當期待,筆者近日搜集外媒報導,讓大家能率先認識一下幾位騎師的真面目,今期首先和大家認識南非新晉騎師田泰安。

Karis Teetan

Karis Teetan (圖片來源: http://www.thenewage.co.za)

在南非發展事業的田泰安,其實是來自印度洋島國毛里裘斯,一個非常美麗的旅遊勝地,該國的賽馬運動發展得相當不俗,當地人對賽馬運動的狂熱,甚至比本港馬迷要高。田泰安的父親當然也是其中一份子,亦因為父親的朋友是馬主,所以他從小就能坐上馬背,自此踏上從騎之路。在他十四歲那一年,南非騎術學校校長(South African Jockey Academy) Patrick Salvage來到毛里裘斯尋找有潛質的年輕人,田泰安和Roby Bheekary就在102位同胞中脫穎而出被選中,加入騎術學校受訓。

現時田泰安是南非一顆相當耀眼的新星,出道首季(2007/2008)便取得27場頭馬,次季其頭馬數字更躍升至76場,雖然第三季頭馬數字稍稍回落至66場,但自2010/2011馬季至今,田泰安就從未跌出騎師榜十大,職業生涯首場一級賽是在二十一歲時奪得,在當地有杜鵬志、高雅志以及馬安東等殿堂級好手壓陣的情況下,能有這樣的成就一點都不簡單,實力毋庸置疑。

田泰安去年夥拍Jackson 勝出 Daily News 2000 錦標 圖片來源: www.thoroughbrednews.com.au

田泰安去年夥拍Jackson 勝出 Daily News 2000 錦標
(圖片來源: http://www.thoroughbrednews.com.au)


(去年夥拍JACKSON勝出Daily News 2000大賽的片段)

田泰安是一位謙恭有禮的人,他接受媒體訪問時談吐得體,對馬匹狀況瞭如指掌,並能準確回應記者提問;而且他亦不時感謝曾幫助自己的人,謙遜的性格十分切合華人社會要求,有利他在香港網羅坐騎,相信他很快就能適應本地賽馬環境。而且最重要的是,他提及過自己喜歡中式食品呢。下面為大家準備了兩段田泰安受訪片段,值得留意的是原來南非操練馬匹的地方環境和香港大有分別!


至於騎技方面,筆者看過幾段田泰安贏馬片段,他是一位活力十足的騎師,與師兄霍勵賢有一點相似,而且走位醒目,總會尋找合適的對手跟蹤,以及盡量爭取包廂位置,策騎前領馬似乎特別有心得,不過後上馬他亦能應付自如,是一位技術全面的騎師。此外,相信田泰安亦能應付快活谷馬場,因為他在毛里裘斯馬場亦能取得不俗成績,兩個馬場環境相似,都是多彎賽道,不過只嫌他搶佔有利位置時有一點急臊,這或許會使他來港後需要多一點時間適應,但相信來季田泰安有力成為香港馬壇新貴!

田泰安贏馬片段:


(田泰安在南非Kenilworth 馬場夥拍Jackson競逐南非打吡時的表現,排三檔起步者)


(這一段則是田泰安在毛里裘斯的表現,排四檔起步黃色頭盔者)

參考資料:
1. http://www.sportingpost.co.za/
2. http://www.mauritiusturfclub.com/index.php?lang=en

This entry was posted in 博客. Bookmark the permalink.

查詢

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s