歐道樂提前離港 馬壇競爭何其激烈

就在幾天前, 馬會對外公佈愛爾蘭騎師歐道樂申請提前解約, 這則消息實在是令人感到十分惋惜, 還記得季前他曾說過自己一直以來都十分嚮往來港作賽, 但回顧這幾個月, 他得到的支持一直不多, 熱腔熱誠到來但到最後卻只能頻坐冷板, 這種感受, 必定不好受! 不過歐道樂離港已成事實, 我們只能祝福他能在其他地方闖出一片天, 繼續努力.

兩月前歐道樂贏飛快無敵 本以為是好開始, 誰想到他兩個月後竟再無進帳 黯然退出? (Source: Apple Daily)

兩月前歐道樂贏飛快無敵 本以為是好開始, 誰想到他兩個月後竟再無進帳 黯然退出?
(Source: Apple Daily)

歐道樂的離開, 某程度上反映香港馬迷真是挺幸福, 我並不是說歐道樂很不濟, 他是一位贏過多場級際大賽、經驗老到且有足夠證明的好騎師, 筆者想說的是, 大家翻開馬簿細看, 就會發覺其實現時香港的騎師陣容挺嚇人, 因為現役騎師名單上, 有很多世界級好手的名字, 位位都是獨當一面的名將: 歐洲代表冇杜利萊、巫斯義、李寶利及彭利力(彭利力在其祖家是位居前烈的好手), 柏寶、潘頓和安國倫都是澳洲冠軍級人馬, 還有十三屆冠軍韋達、南非超新星田泰安, 在世界馬壇嶄露頭角的莫雷拉, 以及英國冠軍騎師郭能, 這個陣容, 位位皆是冠軍, 根本就是歐聯來的嘛! 香港馬迷每星期都會有兩天觀賞這馬壇歐聯級比賽, 大家既不用捱眼瞓, 又可以免費觀看, 即使是想現場觀看及避廣告都不一定要大灑金錢, 幾十元就能欣賞世界級高手獻技比拼(當然投注叻計), 香港馬迷, 都算是有福了吧. 今日香港馬壇上的確是高手雲集, 實力未到頂尖水平都難言成功, 論實力我怎也不相信歐道樂會比王志偉更差, 奈何他來港的時機不算太好, 今季比他更強勢的外籍騎師實在太多.

楊明綸、郭能、李寶利大鬥法 (翻攝自網絡)

楊明綸、郭能、李寶利大鬥法
(翻攝自網絡)

一直以來都有不少馬迷指本地馬壇華洋失衡, 有熱情馬迷更加會為此指責馬會; 可能是因為這些頂尖騎師實在是太耀眼, 令大家都遺忘了其實有很多洋將都黯然離去, 郭爾達、都爾、卓利、普萊西這些名字, 他們都樣貌大家又能記得幾個? 相較之下, 本地馬壇大哥賴維銘利鄭雨滇多年來都屹立不倒, 賴維銘十四年前纏鬥戴國理固然是令人津津樂道, 鄭雨滇多年來亦是信心保證, 黎海榮亦勝出過國際一級賽, 實力其實相當不凡; 除此之外, 香港近季更出現超新星一代, 蔡明紹、梁家俊、何澤堯、楊明綸和蘇狄雄這一代都是以破紀錄速度畢業成為大師傅, 其速度之快竟令馬會要為見習騎師短缺而頭痛! 畢業後他們的成績大家都有目共睹, 在港陣腳甚穩, 能與外地好手們分庭抗禮, 須知外地騎師大都是剛出生不久就經已跨上馬背, 比起不少本土騎師起步要早得多, 從言個角度來看, 本地騎師其實是相當叻仔, 馬迷相當緊張本地騎師發展是可以了解的, 因為香港馬迷可說是全球最熱情的馬迷, 亦是這種熱情, 才令本地馬壇如此生色.

超新星 (Source: Apple Daily)

一眾超新星 這照片可說是被轉載最多次的一幅了吧
(Source: Apple Daily)

雖然歐道樂今回黯然離港, 不過據知離開香港的騎師大多都有不俗的發展, 據南華早報早前在國際賽日前的報導, 英國騎師都爾近年在巴林發展良佳, 他更向該報記者打趣道自己現時在巴林就像香港的韋達呢! 再一次希望歐道樂前程錦繡, 亦祝願各位馬迷前輩們新一年能多贏馬!

新一季大家多贏馬! (Source: Apple Daily)

新一季大家多贏馬!
(Source: Apple Daily)

This entry was posted in 香港賽馬提供. Bookmark the permalink.

查詢

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s